Цена российской нефти обвалилась ниже "болевого порога" бюджета

Российский бюджет-2024, в котором впервые со времен СССР каждый третий рубль заложен на армию и войну, затрещал по швам, не дождавшись утверждения в Госдуме.

Цена российской нефти Urals, от которой зависят почти 30% его доходов, стремительно падает с середины октября и ушла ниже уровня, на который рассчитывало правительство. По данным Argus, партии с отгрузкой из Приморска продаются по $66 за баррель, что на $5 ниже, чем заложено в проект закона о бюджете.

За месяц Urals подешевела почти на $14, или 17%, опередив Brent, которая за тот же период потеряла в цене $10, или 11%.

Скидки на российскую нефть снова растут по мере того, как США усиливают давление на теневой флот, который возит баррели вопреки санкциям. В октябре американский Минфин ввел санкции против двух судов, принадлежащим турецким компаниям, а в ноябре начал масштабное расследование, которое затронуло 30 судоходных операторов по всему миру.

Как сообщил Reuters источник в администрации Джо Байдена, под прицелом оказались 100 танкеров - почти весь флот, собранный Россией для обхода ограничений.

В следующем году Минфин рассчитывает увеличить сборы нефтегазовых доходов на 30%, до 11,5 трлн рублей. Потоки сырьевой ренты, по расчетам чиновников, должны полностью покрыть военный бюджет, раздувшийся до рекордных 10,8 трлн рублей.

Subscribe to Finanz

Don’t miss out on the latest issues. Sign up now to get access to the library of members-only issues.
jamie@example.com
Subscribe