Силуанов пообещал не трогать базовые налоги еще три года

Силуанов пообещал не трогать базовые налоги еще три года

Министр финансов РФ Антон Силуанов допустил обсуждение темы корректировки базовых налогов в следующем бюджетном цикле, пообещав в ближайшие три года их не трогать.

«Мы считаем, что вернуться к этому вопросу возможно», - сказал Силуанов на бюджетном комитете Думы, отвечая на вопрос депутата, не рассматривает ли Минфин увеличение доходной базы за счет введения прогрессивной шкалы НДФЛ или налога на роскошь.

«Когда? Можно было бы посмотреть в следующем бюджетном цикле. Но сейчас, когда мы формируем бюджет на предстоящую трехлетку, мы приняли решение базовые налоги не менять... Налог на прибыль, НДФЛ, НДС не задействуем в рассмотрении бюджета на предстоящий трехлетний период», - сказал он.

На фоне «спецоперации» Москвы в Украине власти уже существенно повысили налоговую нагрузку в РФ, увеличив ставки налогов на нефть и газ и запланировав разовые изъятия в виде налога на сверхприбыль крупных компаний. В следующем году значительные дополнительные поступления в казну должны обеспечить новые «курсовые» экспортные пошлины для ненефтегазового сектора, снижение дисконта к Brent для определения применяемой при расчете налогов цены на нефть и очередное повышение НДПИ на газ.

При этом продолжающийся бурный рост военных госрасходов убеждает все больше экономистов в неизбежности дальнейшего повышения налоговой нагрузки в РФ в виде очередных точечных изъятий или масштабной налоговой реформы.

Силуанов сказал, что Минфин не планирует повторно взимать налог на сверхприбыль.

«Разовые изъятия - на то они и разовые, что действуют один раз. Каждый год разовые изъятия реализовывать, наверное, было бы неправильно, нелогично», - сказал Силуанов.

Subscribe to Finanz

Don’t miss out on the latest issues. Sign up now to get access to the library of members-only issues.
jamie@example.com
Subscribe