Террористическое движение «Талибан», запрещенное в РФ, хотели бы участия России в развитии афганской экономики, включая сырьевые, транспортные и энергетические проекты. Об этом в эфире «Соловьев Live» заявил российский посол в Кабуле Дмитрий Жирнов.

«Талибы открыты к нашему участию в экономике, включая освоение недр», – сказал он, добавив, что теперь это вопрос к российскому бизнесу.

Талибы, по словам Жирнова, заинтересованы в том, чтобы «налаживать торговлю и экономическое сотрудничество», в том числе в сфере транспорта и энергетики, и для этого им нужна «мирная граница» со Средней Азией.

У российского посольства с талибами «тесное взаимодействие», заявил посол, добавив, что после прихода новой власти в Кабуле стало больше порядка, исчезли наркоманы и хулиганы.

«Посольства, которые верят своим глазам, а не западным СМИ, никуда не уезжают», – заявил Жирнов.

«Альтернативы талибам нет, – подчеркнул он. – Это реальность во всех смыслах, это реальность, которая контролирует не только столицу, но и уже всю страну».

Накануне стало известно, что боевики «Талибан» начали блокировать афганцам доступ в аэропорт Кабула, установив КПП и проверяя наличие гражданства или приглашение от страны НАТО. Они также запретили вывоз из страны долларов, де-факто отрезав граждан от возможности забрать с собой сбережения и ценности.

Официальный представитель движения Забихулла Муджахид в интервью The New York Times обвинил западные страны в краже ценных для страны людей.

«Они не должны вмешиваться в дела нашей страны и забирать людские ресурсы: докторов, профессоров и других людей, которые нужны нам здесь. В Америке они могут стать поварами или посудомойщиками. Это бесчеловечно», – сказал он и добавил, что все, у кого есть законные документы для того, чтобы покинуть страну, смогут без сопротивления пройти в столичный аэропорт.

По оценке Bloomberg New Energy Finance (BNEF), запасы минеральных ресурсов Афганистана могут составлять около 1 триллиона долларов в денежном эквиваленте. В стране – около 60 млн тонн меди, 2,2 миллиарда тонн железной руды, 1,4 млн тонн редкоземельных металлов, включая лантан, церий, неодимий, а также, возможно, крупнейшие в мире запасы лития – ключевого компонента для производства ионных батарей.

Также считается, что в Афганистане есть запасы алюминия, золота, серебра, цинка и ртути.