обмен валюты

Рубль ускорил падение на Московской бирже во второй половине торгов в четверг. 
После блока макростатистики из США, показавшей новые рекорды инфляции в крупнейшей экономике мира доллара обновил максимум за неделю, а евро вышел на пик с конца июля.

Курс американской валюты с расчетами завтра повышался на 0,7% – рекордную за месяц величину, достигая в моменте 74,48 рубля. 
Евро на 16.34 мск на 27 копеек, до 87,33 рубля, а ранее достигал 87,5325 рубля – максимума за пять недель.

Приступ слабости валютный рынок почувствовал в 15.30 мск, когда Министерство торговли США опубликовало данные по экономике за второй квартал. Американский ВВП прибавил 6,6% в апреле июне, что больше изначальной оценки в 6,5%, но значительно ниже прогнозов, которые давались в начале лета (8,5%).

При этом ключевой индикатор инфляции, на который в своих действиях ориентируется ФРС, – базовый ценовой индекс потребительских расходов, – подскочил 6,1%, оформив максимум с 1983 года.

По мере того, как инфляция в США ускорятся, растет вероятность, что Федрезерв приступит к сворачиванию программы количественного смягчения уже в этом году, отмечает аналитик FxStreet Йохай Алам.

Раздув баланс на 3,5 триллиона долларов за полтора года и доведя его до рекордных отметок выше 8 триллионов, ФРС продолжает закачивать в рынки по 120 млрд долларов в месяц, выкупая казначейские и ипотечные облигации.

Отказ от этой политики сулит укрепление доллара, предупреждает Алам: ликвидности станет меньше, а пузыри, надутые на сырьевых и фондовых рынках, могут начать сдуваться.

ФРС следует полностью свернуть QE к концу первого квартала 2022 года, заявил в четверг председатель Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард. «Если инфляция не покажет признаки замедления, нам придется действовать агрессивнее», чтобы сдержать ее, сказал он в эфире CNBC.

Что касается рубля, то до вчерашнего дня его поддерживали экспортеры, продававшие валюту под налоги августа: в среду они перечислили в бюджет около 600 млрд рублей по НДПИ.

Уход этого предложения с рынка совпал с растущим внутренним на валюту, что и толкнуло рубль вниз, пишут аналитики Сбербанк CIB.