Себестоимость производства молочной продукции в России за год выросла на 18%, сообщил гендиректор «Союзмолока» Артем Белов в Барнауле на конференции, посвященной развитию молочной промышленности.

«Доходность производства и переработки молока последние годы была очень неплохая – из-за импортозамещения, слабого рубля. Сейчас ситуация серьезно меняется, растет себестоимость. В сырье за последний год себестоимость выросла почти на 18%: выросли все составляющие затраты – корма, удобрения, дизтопливо, критический рост по кормам», – сказал Белов.

При этом, по его словам, упала доходность производства. «Доходность упала и в производстве и в переработке: при выручке индустрии более триллиона рублей годовая прибыль (составляет – прим. ТАСС) порядка 35 млрд рублей», – отметил Белов.

По его словам, аналогичная ситуация складывается и в переработке молока, где рост себестоимости отмечается на уровне 6-8%.

«При этом цена на рынке не покрывает рост себестоимости. Только на 3% мы видим рост цены на полках. По сути, молочная индустрия является дефлятором экономики в целом, что хорошо для покупателей и государства, но с точки зрения долгосрочной индустрии это не хорошо», – добавил Белов.

Гендиректор «Союзмолока» также отметил тенденцию замедления прироста товарного молока. «Снижение доходности, на которую наложилась засуха в этом году в ряде регионов, существенный рост (цен) на корма дают замедление темпов роста товарного молока. В прошлом году за первые полгода прирост был порядка 6%, в этом году прирост 0,9% за 6 месяцев. Я боюсь, что к концу августа мы выйдем с нулевые темпы прироста», – подчеркнул эксперт.

По его данным, в настоящее время дефицит сырого молока сохраняется в центральных регионах страны, в Поволжье. В производстве молока снижение объемов производства товарного молока отмечается в Екатеринбурге, Алтайском крае, Краснодаре, добавил он.

Зампредседателя правительства Алтайского края Александр Лукьянов объяснил снижение объемов производства молока прошлогодней засухой, от которой пострадал регион: 15 районов не смогли заготовить качественные корма и после 1 января 2021 года начали снижать объемы производства молока, так как пришлось перемещать и сокращать поголовье скота в степных районах. При этом Лукьянов выразил уверенность, что край по итогам года восстановит объемы производства молока и будет наращивать их в дальнейшем.