Транш от Международного валютного фонда на сумму 17,5 млрд долларов, выделенные в рамках программы помощи экономике после пандемии, пополнит золотовалютные резервы России. Об этом в четверг сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе ЦБ РФ.

Средства МВФ поступят в форме внутренней условной валюты фонда (специальных прав заимствований, SDR) и будут учтены с составе международных резервов РФ по состоянию на 2 сентября, пояснили в ЦБ.

По состоянию на 13 августа российские ЗВР оценивались в 593,8 млрд долларов. С начала года они уменьшились на 3,9 млрд долларов, несмотря на их постоянное пополнение за счет скупки валюты для ФНБ (фонд входит в состав резеревов).

Для России пакет помощи от МВФ станет первым с 1999 года – тогда фонд предоставил 4,5 млрд долларов, разморозив программу, приостановленную после дефолта годом ранее.

Накануне дефолта фонд выделил 2,5 млрд долларов, а в 1996 году – 10,1 млрд долларов, что на тот момент стало крупнейший кредитной программой в истории МВФ.

В 1995 году фонд прокредитовал Россию на 6,8 млрд долларов в рамках программы stand-by, в 1993-94 гг поступило два транша на 1,5 млрд долларов каждый. В 1992-м, на фоне гиперинфляции, МВФ выдал 1 млрд долларов.

Все кредиты МВФ были погашены к 2005 году после того, как цены на нефть взлетели, окатив российскую экономику «дождем» из валютных доходов.

Новый транш позволит ЦБ РФ увеличить резервы до нового исторического максимума примерно в 611 млрд долларов. Однако Россия может и распределить средства в пользу других государств, присоединившись к программе помощи богатых стран бедным. 

В общей сложности МВФ выделил 650 млрд долларов помощи в восстановлении мировой экономики, пострадавшей от последствий пандемии. Из этой суммы 275 млрд достанутся странам с развивающими рынками.

«Это историческое решение – самое крупное распределение SDR в истории МВФ и стимул для мировой экономики во время беспрецедентного кризиса», – заявила директор-распорядитель фонда Кристалина Георгиева. По ее словам, выделение этих средств «послужит на благо всех государств-членов, поможет удовлетворить долгосрочную глобальную потребность в резервах, укрепит доверие и будет способствовать усилению устойчивости и стабильности мировой экономики».