Отрезанное от государственных резервов и международной помощи, запрещенное России террористическое движение «Талибан» усиливает контроль за оборотом твердой валюты в Афганистане, которая стремительно убегает из страны вместе с тысячами граждан, осаждающими аэропорт Кабула.

Вывоз долларов из Афганистана отныне категорически запрещается, объявил официальный представитель талибов Забихулла Муджахид.

Он сообщил, что все найденные при пересечении границы доллары будут конфискованы, а «контрабандисты» будут привлечены к отвественности.

Под запретом также вывоз любого антиквариата как воздушным путем, так и через сухопутные границы, заявил Муждахид.

США, напомним, остановили поставки наличных долларов в Афганистан за день до падения Кабула, опасаясь, что самолет с «кэшем» достанется новой власти. Вашингтон также заморозил около 9 млрд долларов резервов ЦБ Афганистана, в том числе золотые слитки на 1,3 млрд, помещенные на хранение в Федеральном резервном банке Нью-Йорка.

Тем не менее, талибам могла достаться небольшая часть госсредств, которые находились в Кабуле в хранилищах национального ЦБ. На начало июля это было около 360 млн долларов наличными, а также порядка 2 тонн золота, выяснил Reuters.

Впрочем, какая часть этих активов осталась в Афганистане после бегства чиновников правительства, доподлинно неизвестно.

Экономика Афганистана жила за счет международной помощи, на которую приходилось 85% национального ВВП. Без этих потоков стране грозит «идеальный шторм», поскольку к респрессиям добавится массовый голод, заявил в среду Дэвид Бисли, директор-распорядитель Всемирной продовольственной программы ООН.

Он призвал сообщество выделить 200 млн долларов Афганистану, даже несмотря на «достоверные сведения» о расправах и групповые казнях без суда гражданских лиц и бойцов афганских сил безопасности, сдавшихся в плен. 

Как сообщает AlJazeerа, в среду талибы перекрыли доступ в аэропорт Кабула для афганцев, стремящихся покинуть страну. У северных и восточных ворот ночью был установлены КПП, где бойцы «Талибан» проверяют наличие паспорта или приглашения в страну НАТО.

Тех, кто не имеет документы, разворачивают. «Ситуация становится все более удручающей. Есть ощущение нарастающей паники», – рассказывает корреспондент AlJazeerа в Кабуле Чарлз Стретфорд. 

Американские военные, размещенные близ аэропорта, называют происходящее «мировая война З» (World War Z), намекая на фильмы о зомби-апокалипсисе, рассказывает корреспондент RT Мурат Газдиев.

И это неудивительно, отмечает он: «Ситуация ужасная».