Президент России Владимир Путин в среду, 25 августа, подписал указ, разрешающий в нанимать на госслужбу людей с иностранным гражданством.

ГосДума РФ в апреле приняла закон, запрещающий чиновникам иметь зарубежный паспорт или вид на жительство в иностранном государстве. Он был утвержден в рамках пакета поправок в Конституцию, внесенных в прошлом году.

Путин подписал закон 30 апреля, а спустя четыре месяца своим указом де-факто отменил общеобязательный характер нормы об иногражданстве.

Отныне чиновник сможет оставаться на госслужбе, будучи гражданином или подданым другой страны, если не может избавиться от иностранного паспорта «по независящим от него причинам».

«Невозможность прекращения иностранного гражданства для гражданина РФ будет определяться решением президента или решением комиссии по вопросам гражданства при президенте России», – говорится в указе, опубликованном на портале правовой информации.

Иностранные граждане смогут работать на государственных должностях, при замещении которых «не требуется оформление допуска к государственной тайне», следует документа.

При этом такие госслужащие «призваны принимать все возможные меры, направленные на прекращение» иностранного гражданства, а также воздерживаться от получения документов, удостоверяющих личность гражданина иностранного государства.

При государственной необходимости чиновники с иностранным гражданством могут быть переведены на иную должность в «исключительных случаях».

Обращения о невозможности прекратить иностранное гражданство с ходатайством о продолжении госслужбы комиссия при президенте будет принимать до 15 ноября.